Articles sur : Synchronisation / Connecteur

Synchroniser un Google Agenda public sur Gustave (bêta)

Quelques explications

Version bêta : si vous rencontrez un bug, venez nous le signaler pour que nous le corriger rapidement 🧑‍💻.

Pendant la phase de bêta test, la configuration doit être faite sur tous les appareils que vous souhaitez utiliser.

Google Agenda propose un système pour partager son agenda par une API qui permet de récupérer les rendez-vous en fonction de deux dates données.

Cela nécessite que l'agenda que vous récupéré soit visible publiquement et donc visible par tout le monde.

Cette solution est utilisable quand une association ou autre organisme vous partage un agenda pulique que vous souhaitez intégrer dans Gustave.

Récupération de l'identifiant de votre Google Agenda

Dans l'interface de Google Agenda, localisez la zone "Mes agendas" sur la gauche.

Survolez le calendrier que vous voulez synchroniser et cliquez sur les trois petits points.

Mes agendas sur la gauche de la page de Google Agenda

Un menu apparaîtra. Cliquez sur "Paramètres et partage".

Dans la partie "Autorisations d'accès aux événements", cochez la case "Rendre disponible publiquement".

Configurer l'agenda pour y accéder depuis Gustave

Vous avez deux choix possible pour le partage de cet agenda, soit "Afficher les détails des événements" soit "Afficher uniquement les informations de disponibilité (masquer les détails)".
La première configuration fera apparaître, sur l'agenda de Gustave, le texte des rendez-vous que vous avez mis dans Google Agenda.
Pour la deuxième, Gustave fera apparaître les rendez-vous sur l'agenda avec seulement écrit "Occupé".

Allez ensuite dans la partie "Intégrer l'agenda" de cette même page et copier l'ID de l'agenda Google que vous souhaitez intégrer dans Gustave.

ID de l'agenda Google

Allez maintenant sur la page ci-dessous de Gustave pour terminer la configuration.

Configuration de Google Agenda dans Gustave.

Mis à jour le : 02/06/2023