Mode hors ligne

Fonctionnement

Le mode hors-ligne a été mis en place pour vous permettre d'avoir (presque) toujours votre page quotidien et votre agenda accessible en lecture.

Pourquoi "presque" ? L'utilisateur doit avoir visualisé les données de la page sur son appareil au moins une fois en mode en ligne pour que les données soient accessibles en mode hors-ligne.

Nous gardons les données 30 jours, il se peut que vous visualisiez un agenda avec des données qui ne sont pas à jour.

Exemple, si vous ouvrez la page quotidien la veille ou le matin sur votre téléphone, vous aurez accès à cette page sur ce même téléphone. Par contre, si vous ne l'avez pas ouverte sur votre ordinateur, elle ne sera pas accessible.

Pareil pour l'agenda, à l'exception que toutes les semaines doivent être ouvertes précédemment pour les visualiser en mode hors ligne.

Les situations où le mode hors-ligne se déclenche

Problème de connexion internet

Lorsque votre connexion est trop faible pour afficher la page, votre navigateur ou l'application mobile vous affichera les données enregistrées sur votre appareil.

Fonctionnalité très utile lorsque vous êtes en tournée de domicile dans un coin où la connexion internet est mauvaise ou inexistante.

Petit conseil : si la connexion est lente, mais pas suffisamment pour que le mode hors-ligne se déclenche, nous vous conseillons de passer en mode avion temporairement pour accéder à votre tournée.

Problème de serveur indisponible

Par le passé, il est arrivé que les serveurs d'un célèbre hébergeur français brûlent. Dans ce cas, cela devient très embêtant de ne plus avoir la connexion entre votre appareil et le serveur qui stocke toutes vos données.

Le mode hors-ligne permet de vous proposer temporairement une solution de secours pour accéder à votre agenda.

Pour vous rassurer, notre architecture côté serveur est robuste et la perte de données est quasiment impossible puisque les données sont sécurisées et sauvegardées à trois endroits différents en France (sauf si nous sommes victimes de plusieurs explosions nucléaires en même temps, le risque est faible, mais nous aurons sûrement d'autres préoccupations si cela arrive ...).

Problème de bugs ou de mise à jour côté serveur

Il arrive parfois qu'une application puisse avoir des bugs ou que quelque chose ne se passe pas bien lors d'une mise à jour des serveurs.

Le mode hors-ligne permet également de régler le problème d'accessibilité de vos données lorsque les développeurs font une erreur de leur côté.

Mis à jour le : 13/03/2023